Главная / Материалы / Теплоизоляционные материалы / Целлюлозный утеплитель эковата

Целлюлозный утеплитель эковата

 

Первыми по достоинству теплоизоляционные свойства целлюлозы оценили бездомные люди, укрывавшиеся холодными ночами ворохом старых газет. Вполне возможно, что именно эта картина навела немецких изобретателей на мысль о создании целлюлозного утеплителя каркасных домов. И уже с 1928 года эковата принялась завоевывать строительный мир.

Целлюлозный утеплитель эковата

В США и Канаде почти в 70% каркасных домов применяется утеплитель на основе целлюлозы. Одним из главных его достоинств является невысокая цена, так в подавляющем большинстве в производство идет газетная макулатура. Именно утилизация отходов, теперь не засоряющих природу, послужила причиной включения приставки «эко» в название материала. А не его, отнюдь, полная безопасность для здоровья.

Вообще на тему эковаты очень много неоднозначной информации. Вызвана такая ситуация несколькими причинами:

  • Для растущего населения планеты требуется все больше отдельного жилья (в многоквартирных домах качество жизни невысоко), что на фоне всеобщей бедности привело к бурному росту строительства недорогих каркасных домов.
  • Вследствие высокого спроса на дешевые теплоизоляторы резко возросло количество предприятий, производящих из доступного вторсырья (макулатуры) утеплительные материалы. Высокая рентабельность такого производства вызвала резкий рост предложений отечественного недорогого (как следствие далекого от высоких зарубежных стандартов качества) оборудования для производства и задувки эковаты.
  • Из-за относительной новизны эковаты (первые производства на постсоветском пространстве появились в 90-х годах) у потребителей еще не сложилось полное представление о должном качестве материала, чем пользуются недобросовестные производители утеплителя. Желание  некоторых дельцов «хапнуть» сейчас, на пике спроса, а дальше «хоть трава не расти», к великому сожалению, увы, неистребимо.

Целлюлозный утеплитель эковата

Естественно, появилось очень много задорных рекламных материалов об исключительной пользе «бумажной трухи», пропитанной ядовитой борной кислотой. В них скромно умалчивается о том, что концентрация 80 мкг/мл борной кислоты в крови является смертельной дозой. А также о том, что со 2 февраля 1987 года Министерство здравоохранения СССР по рекомендации Фармакологического комитета приняло решение: "...запретить использование борной кислоты в качестве антисептического средства у детей грудного возраста, а также у женщин в период беременности и лактации в связи с ее низкой активностью и высокой токсичностью".

В этих же рекламных материалах говорится о том, что при укладке эковаты в ограждающие конструкции жилых домов можно не применять пароизолирующие пленки, что снижает стоимость постройки жилья. Эковата задувается внутрь стен, перекрытий, кровель, полностью занимая весь их объем, что очень хорошо для теплоизоляции.

Задувка эковаты

Но в момент, например, захлопывания двери, происходит резкий перепад давления воздуха в доме (или в момент резкого порыва ветра), поверхности стен колеблются и с течением времени превращают соприкасающиеся с ними тончайшие волокна утеплителя в микроскопическую целлюлозную пыль (пропитанную «полезной» борной кислотой), неизбежно попадающую внутрь жилого помещения (эффект выбивания пыли из матраца).

Мало того, что отрава попадает в кровь, вдобавок сама древесная (целлюлозная) пыль вызывает экзогенный аллергический альвеолит (высокая степень заболеваемости которым, у работников пыльных деревообрабатывающих цехов подтверждается документально).

Технические характеристики утеплителя эковата

Но и этого мало. Зарубежные производители эковаты в качестве сырья используют целлюлозу, на которой в типографии ничего еще не печаталось красками, содержащими свинец (не самый полезный для здоровья элемент). Позиционируется такой материал как звукоизолирующие маты и стоит от 140 Евро за кубометр.

Наши же радетели о благе (только чьем?) мало того, что в ход пускают газеты со свинцом, так еще умудряются переработать и мелованную бумагу (образующую мельчайшую пыль) и картон, содержащий клей. Тряпье, скрепки, прочий мусор, чего только не обнаруживали застройщики, самостоятельно руками укладывая эковату в стены.

Еще одним немаловажным фактором в деле утепления дома эковатой является пресловутый «человеческий фактор». Так как недешевое оборудование для задувки утеплителя есть только у производителя эковаты (или строительной организации), заинтересованного в «экономии» материала, то без присутствия заказчика оператор может так «наэкономить» (в свой карман естественно), что через пару лет образуются пустоты, отнюдь не способствующие сохранению тепла в доме. И даже если заказчик будет «стоять на душой», то как на глаз определить плотность задувки? Да еще без опыта?  

Дешевое, по определению, не может быть хорошим. Нельзя из г…на слепить конфетку, хотя слепить-то можно, только вкус будет… не очень. Это  совсем не значит, что эковату нельзя применять для утепления. Все вышеперечисленное означает только одно — покупая для теплоизоляции своего дома целлюлозный утеплитель, Вы должны делать свой выбор осознанно и ответственно перед своим здоровьем и здоровьем своих близких.