Главная / Материалы / Цемент / Цемент марки 300

Чем же так хорош цемент марки 300?


Как же быстро летит время! Еще каких-нибудь 200 лет назад никто и понятия не имел о цементе марки 300. Нет, конечно, гипс, известь и глина использовались повсеместно, а древние греки с успехом пользовались вулканическим пеплом, но процесс изготовления гидравлического вяжущего вещества под названием «роман-цемент» был запатентован англичанином Д. Паркером только в 1796 году.

Как бы ни хотелось мне подробно остановиться на описании химических процессов, происходящих во время обжига смеси глины и гашеной извести (известняка) при температуре 1470°С в длинных вращающихся печах, делать этого не буду — в этой области я не специалист (если сильно интересно, почитайте «Справочник по строительному материаловедению»). Но кое-какие сведения мы с вами все же рассмотрим.

Итак: после обжига сырьевой смеси образуются гранулы из сплавленных минералов С3А, С4АF (F — Fe2O3), C2S (S — SiO2) и С3S (Алит) — клинкер. Его размалывают в мелкодисперсный порошок и вводят следующие добавки: гипс СaSO4∙2H2O для регулировки времени схватывания цемента, активные минеральные компоненты — пески, пиритные огарки, бокситы, колошниковую пыль, трепелы, опоки, для улучшения свойств цемента и снижения его стоимости.

В зависимости от качества исходного сырья (процентного содержания алюмосиликатов и силикатов кальция) на выходе получается цемент  определенной марки. Определяется она на цементном заводе-изготовителе, в лаборатории, путем пробного замеса раствора и исследования механической прочности полученного образца. Чем прочнее тестовый брусок, тем выше марка цемента.

Цемент марки 300

Но тут, как всегда, есть одно «но» — дело в том, что на прочность застывшего цемента очень сильно влияет количество воды, которым он был затворен (перемешан, по-простому). Если весовое соотношение цемента и воды будет отличаться от оптимального (1 часть воды на 2 части цемента), например, в сторону увеличения количества воды, то «лишняя» вода, испарившись с течением времени, оставит в теле раствора микропустоты, которые, отнюдь, не способствуют увеличению его расчетной прочности. При малом количестве воды раствор из атмосферы, конечно, доберет необходимую влагу, но очень долго и не факт, что всю. К тому же такой раствор не удобен в работе.

Прочность застывшего раствора, зависит от «свежести» цемента. Поэтому, покупая старые «каменные» мешки с цементом высоких марок, не стоит рассчитывать на качественный крепкий фундамент или кладочный раствор — дешевле вместо таких «камней» насыпать обычный щебень. Результат будет такой же. Свежий цемент в середине поддона еще теплый — на заводе его фасуют горячим и упаковывают в пленку со всех сторон (снизу тоже) во избежание отсыревания и снижения заявленной марки.

Цемент в мешках по 50 кг.

Теперь перейдем непосредственно к цементу марки 300. Цифра 300 говорит о том, что кубик застывшего раствора со стороной 10 см начнет разрушаться при давлении на него не менее чем 300 килограмм на 1 квадратный сантиметр. Внушительная нагрузка, не так ли? Хотя существует и 800-ая марка. Для строительства атомных станций и космических кораблей. Шутка (про космос).

Цемент марки 300

На сегодняшний момент цемент марки 300, так сказать, в чистом виде уже не выпускается. Его заменил шлакопортландцемент марки 300 — прочность такая же самая. Нет смысла для заливки слабонагруженных полов (а в жилых помещениях они все такие) применять дорогие марки цемента. Трехсотый прекрасно справится со своей задачей. Заливка всяческих бетонных дорожек, отмосток, тротуарных плиток, бордюров и т.п. изделий — вот основная область применения цемента марки 300. Если кратко — все, что не рискует завалиться на бок или упасть на голову (плиты перекрытия) можно смело изготавливать с применением этого недорого строительного материала.