Главная / Инструменты / Электроинструмент / Электромеханические нейлеры

Как устроены электромеханические нейлеры?

Немного ранее мы говорили об электрических нейлерах, если подзабыли, то можете освежить в памяти. Сейчас поговорим об электромеханических нейлерах. Чем же они отличаются? В обычных электрических гвоздезабивных пистолетах боек, забивающий гвоздь (штифт, шпильку), соединен с сердечником катушки, который движется под действием электрического тока. Электромеханические инструменты действуют иначе — они сначала преобразуют кинетическую энергию вращающегося вала электродвигателя в потенциальную энергию сжатой пружины или воздуха, затем, в момент нажатия курка, мгновенно переводят ее обратно в кинетическую энергию движения бойка, соединенного с концом пружины либо с поршнем.

Смысл таких «танцев с бубном» заключается в следующем: относительно маломощным движком за относительно небольшой промежуток времени можно очень сильно сжать пружину или воздух в пневматическом цилиндре, и тем самым запасти достаточно энергии для того, чтобы боек инструмента смог полностью забить девятисантиметровый гвоздь. В электрическом нейлере такой же мощности катушку электромагнита пришлось бы мотать слишком толстым проводом и слишком больших размеров.

Электромеханические нейлеры Senco-FN55AX-Fusion-F-18

Рассмотрим конкретные модели электромеханических нейлеров. Начнем с пружинного гвоздезабивного пистолета DeWALT DCN692M1. На сегодня это самый мощный инструмент из линейки аккумуляторных автономных нейлеров этой фирмы.

Принцип его действия основан на автоматическом сжатии двух мощных цилиндрических пружин посредством бесщеточного электродвигателя. Запасенной в них энергии хватает для полного забивания 90 мм гвоздя в твердые породы дерева. Одной зарядки Li-Ion аккумулятора емкостью 4 A/ч хватает на 700 таких гвоздей.

Электромеханические нейлеры DeWALT DCN692M1

Этим нейлером можно забивать гвозди в автоматическом и одиночном режимах с максимальной скоростью порядка двух-трех ударов в секунду. Гвозди подаются из кассеты емкостью 55 штук. Как и во всех современных гвоздезабивных пистолетах в нем имеется защита от «холостого выстрела» (когда в кассете кончились гвозди), предохранитель несанкционированного запуска, подсветка и прочие приятные фишки.

Следующий электромеханический инструмент — финишный нейлер Senco FN55AX Fusion F-18. Он работает на энергии сжатого воздуха. Как и в предыдущем гвоздезабивном пистолете в нем установлен электродвигатель, который взводит в рабочее положение шток поршня пневматического цилиндра. Поршень сжимает закаченный в цилиндр азот. При нажатии на курок, шток освобождается и под давлением газа забивает гвоздь.

В видеоролике хорошо и понятно показано устройство нейлера и принцип его работы. В ручном и автоматическом режиме им можно забивать 54 мм гвозди со скоростью до 3 штук в секунду. Одной полной зарядки Li-Ion аккумулятора хватает на 600 гвоздей, расположенных в кассете емкостью 110 штук.

 

И последний на сегодня пневматический финишный электромеханический нейлерRyobi P325. Его с полным правом можно отнести к пневматическим гвоздезабивателям, так как поршень пневмоцилиндра приводится в действие сжатым воздухом. Только воздушный компрессор находится в самом корпусе инструмента. Мощности маленького электромотора вполне хватает для забивания 54 мм гвоздей. Аккумулятора хватит на 800 гвоздей, емкость кассеты 100 штук.

Электромеханические нейлеры Ryobi P325

Все вышеперечисленные электромеханические нейлеры позволяют автономно выполнять строительные работы, без привязки к компрессору или электрической сети. Весят они примерно одинаково — в районе 3 кг. Это конечно, больше чем пневматические гвоздезабивные пистолеты, но вполне по силам обыкновенному человеку.

Подробно о технических характеристиках конкретных электромеханических нейлеров лучше всего почитать непосредственно на сайте производителя или официального представителя.