Главная / Инструменты / Электроинструмент / Электрический нейлер

Электрический нейлер (гвоздезабивной пистолет или гвоздезабиватель)

«Что это за чудо такое — электрический нейлер?» — спросит любознательный читатель. Сейчас разберемся… Каждому Настоящему Мужику известен самый  распространенный и универсальный инструмент — молоток (о видах молотков при желании можно узнать здесь). Так вот: нейлер (от англ. nailer  гвоздарь, гвоздильщик, мастер) — это автоматический молоток, предназначенный для забивания гвоздей или скоб без применения физической силы. Ее заменяет энергия электричества (сжатого воздуха, пороховых или горючих газов).

О том, как устроен пневматический нейлер (гвоздезабивной пистолет) напишу позднее, а сейчас рассмотрим электрический гвоздезабиватель. Как понятно из его названия работает он от электрической энергии, получаемой из розетки или аккумулятора. Под действием тока, протекающего через катушку соленоида, сердечник (он же боек) втягивается в нее и ударяет по шляпке гвоздя или скобе, забивая ее в дерево, пластик, гипсокартон и подобные не очень твердые материалы.

Принцип работы электрического нейлера

Понятное дело, что энергия эта не настолько велика, чтобы вбить большой гвоздь (например, 100 мм) в цельный брус — подавляющее большинство электрических нейлеров способно лишь заколачивать небольшие гвоздики, максимальной длиной сантиметров шесть, но зато быстро и много. Поэтому основными областями их применения являются:

  • финишные отделочные работы — крепление плинтусов, обналички, штапиков, тонких панелей (штифтами — гвоздями с маленькой шляпкой или вообще без нее);
  • мебельное производство — обивка и перетяжка мебели тканью (скобами), крепление задних стенок шкафов и тумбочек (гвоздями длиной до 20 мм);
  • кровельные работы — крепление битумной черепицы, рубероида (гвоздями), пароизоляционных пленок (скобами);
  • укладка паркета и напольных покрытий (гвозди).

 

Электрические гвоздезабивные пистолеты оборудуются, как правило, кассетными магазинами, вмещающими до полутора сотен гвоздей диаметром 1,6 мм. Невысокая «скорострельность» электрических нейлеров обусловлена временем заряда конденсатора большой емкости и составляет порядка одного выстрела в секунду.

Электрический нейлер Bosch-GSK-18-V-LI

Это не так быстро как могут забивать гвозди пневматические гвоздезабивные пистолеты (3 гвоздя в секунду), но тоже вполне достойно: все равно финишная отделка требует большой аккуратности и спешка тут особенно ни к чему.

Все электрические гвоздезабиватели (нейлеры) можно поделить на два основных класса: аккумуляторные и сетевые.

Аккумуляторные электрические нейлеры

Эти инструменты работают от энергии, запасенной в аккумуляторе, и поэтому не зависят от места расположения розетки. Пока в зарядном устройстве заряжается один, второй аккумулятор обеспечивает забивание до 700 гвоздей. Затем они меняются местами, и работа кипит по-прежнему.

Электрический нейлер DeWALT-DC618KB

Аккумуляторным гвоздезабивным пистолетом удобно работать в неудобных местах: под потолком, стоя на стремянке или козлах и пр. Опять же в строительной бригаде можно каждого рабочего обеспечить своим электронейлером и быстро освоить большой объем работ, что трудно сделать с пневматикой — покупать каждому по компрессору не всегда экономически целесообразно.

Сетевые электрические нейлеры

Эта группа гвоздезабивных инструментов подключается длинным (порядка 5 м) сетевым кабелем к розетке. Ими удобно работать в пределах небольшого помещения, но зато непрерывно — останавливаясь только на обед и перезарядку расходных материалов (гвоздей, штифтов или скоб). Хотя справедливости ради нужно сказать, что греются они не по-детски и производители рекомендуют делать перерывы в работе с целью охлаждения инструмента.

Электрический нейлер RAPID-EN50

Все современные электрические нейлеры имеют регулировку силы удара, благо электроникой это можно легко сделать в большом диапазоне и с высокой точностью. Ведь прибивая ту же обналичку, совсем не хочется оставлять в ней некрасивые вмятины от удара бойка.

Во время работы электрическим гвоздезабивным пистолетом следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности: в перерывах включать блокиратор непреднамеренного срабатывания, не заматывать скотчем кнопку на ручке (хотя при долгой работе она немного достает), не направлять носик нейлера на свои и чужие части тела… В общем следует быть внимательным и благоразумным чтобы не повторить судьбу героя нижеприведенного ролика. Удачи!