Оформление проемов деревянного дома


Говорить о достоинствах деревянных домов смысла особого не вижу — все и так прекрасно их знают. Но как совместить древнерусский колорит с европейским комфортом? Ведь ни для кого не секрет, что срубы «дышат» в зависимости от времени года, да и от погодных условий тоже. Как установить современные окна и двери в доме, не уничтожив при этом тот самый «деревенский дух»? Как было сделано оформление проемов кедрового сруба читайте далее…

Оформление проемов - резные наличники

Итак, дом срублен, проемы прорезаны. Обсадные коробки прочно стоят на своем положенном месте. Все крепко и надежно. Бригада установила современные деревянные окна со стеклопакетами. Настал черед отделки. Прежде чем приступить к работам, из сибирской лиственницы были изготовлены образцы подоконника, внутренних и внешних наличников. Заказчик определился с их формой и рисунком резьбы.

Оформление проемов

 Так как в доме имеется несколько балконов и веранда, вариант прорезной накладной резьбы наличника был совершенно не приемлем — при ближайшем рассмотрении такая резьба выглядит не очень эстетично. Издалека — да, все прекрасно. Но если смотреть на нее в упор, то неизбежные при такой конструкции наличника щели, пыль и грязь, со временем забившаяся в них не производят должного впечатления. А ведь балконы для того и строились, чтобы проводить на них все свободное ото сна время.

Резной наличник крупным планом

Объемная резьба, конечно, гораздо более трудоемка, но куда деваться — нужно делать так, чтобы заказчик был доволен, да и у самих душа пела от хорошей работы. Высушенная необрезная лиственничная доска сначала строгалась, фуговалась, подбиралась по рисунку текстуры и обрезалась по размерам оформляемого проема.

Оформление проемов

Затем опытный мастер Александр Сергеевич своею высокохудожественной рукой наносил замысловатый контур наличника и резьбы, и ею же его выпиливал и фрезеровал. Далее шла шлифовка (грубая и чистовая), антисептическая пропитка, еще несколько шлифовок, лакировка, шлифовка, вторая лакировка и наконец-то финишная полировка. Наружные (уличные) наличники вдобавок еще и местами (по рисунку) тонировались, где-то в середине предыдущих операций.

Подоконник из лиственницы

Жаль, что фотография не может передать всю красоту внутреннего света натуральной лиственницы и теплую, бархатно–гладкую, невыразимо приятную на ощупь поверхность готового наличника и подоконника. Поверьте на слово — это очень впечатляет.

Внутренние наличники

Помимо красоты лиственница обладает еще очень важным достоинством — твердостью древесины. Она не по зубам (или что там у них) жучкам короедам и древоточцам. Лет так через 500 сруб из сибирского кедра (кедровой сосны) может быть и сгниет, а оконные проемы будут стоять как новенькие.

Сучки-подставки - оформление проемов

Прошу прощения за невысокое качество любительских фотографий, но общее впечатление они все-таки передают верно. После укладки полов, полной уборки, в солнечный день из комнаты уходить просто не хочется.

Оформление проемов - наличник крупным планом

На фотографии виден один из вариантов оформления проема. Это потребовалось для того, чтобы скрыть не очень эстетичные щели между бревнами.

Оформление проема бобышками

В заключение скажу пару слов об общем дизайне комнат: сруб рубили вручную из первоклассного кедра, поэтому отсутствие прямых линий в контурах подоконников и наличников создало ощущение гармонии с живой природной формой бревен. Прямые линии оконных переплетов только его подчеркивают и совершенно не портят.