Главная / Строительство / Строим дом / Система утепления «Термошуба»

Комплексная система утепления фасадов «Термошуба»

Многие крупные строительные компании с целью занять свою долю на рынке разрабатывают и выпускают инновационные технологии и продукты. Одной из таких компаний является строительный холдинг «Сармат». Он первым в Беларуси (в 1994 году) разработал и успешно внедряет комплексную систему утепления фасадов «Термошуба».

Система утепления Термошуба

Применение «Термошубы» на фасадах зданий снижает потребление энергии на их отопление более чем на 40%, значительно улучшает микроклимат внутри помещений,  придает старым зданиям новый эстетический облик. Эта эффективная ресурсосберегающая технология предназначена для модернизации и реконструкции инфраструктуры современных городов, поселков, сел и широко применяется различными подрядными и ремонтно-строительными организациями.

Система утепления «Термошуба»

На собственном производстве холдинга «Сармат» налажен выпуск целой линейки сухих строительных смесей: клеи для утеплителя, штукатурки, гидроизоляция, шпатлевки, фуги, грунтовки. Для «Термошубы» производится более 30 наименований смесей. Сухие строительные смеси проходят полный контроль качества на всех этапах производственного процесса: начиная проверкой компонентов, и заканчивая выборочным контролем каждой партии.

Система утепления «Термошуба»

Утепление фасадов посредством системы «Термошуба» — это многослойная, прекрасно сбалансированная по своим характеристикам конструкция, состоящая из:

  • плит утеплителя, приклеенных к несущему основанию клеевым составом Сармалеп;
  • защитного внешнего слоя, армированного специальной сеткой и клеевым составом Сармалеп;
  • надежного и эстетичного отделочного покрытия из штукатурного состава Сармалит и фасадной краски.

Система утепления «Термошуба»

Рассмотрим некоторые технические особенности системы утепления фасадов «Термошуба»:

  • Применение в качестве теплоизолятора газопроницаемых минералватных плит позволяет эффективно утеплять несущие основания практически из любых материалов, в том числе и с высоким коэффициентом паропроницаемости (газобетона, пенобетона). То есть там, где другие теплоизоляторы (пенополистирол, пенополиуретан, экструзионный пенополистирол, пеностекло и пр.) с высоким  Rп (сопротивление паропроницанию) не могут быть применены по причине накопления избыточной влаги в теле стены.
  • Минеральная вата Rockwool, Ursa, Isover, Knauf и других производителей классифицируется в классе НГ (негорючие изделия) и благодаря тому, что базальтовые волокна устойчивы к температуре свыше 1000 °C, может применяться для утепления даже пожароопасных деревянных строений.
  • Применение металлического цокольного профиля, перфорированных уголков и армированного  сеткой защитного внешнего слоя не позволяет грызунам проникать в утеплитель и надежно защищает его от внешних механических повреждений в процессе эксплуатации.
  • Двойная система крепления утеплителя к стенам (клеевым составом и забивными тарельчатыми анкерными дюбелями со стальными или пластиковыми сердечниками) надежно фиксирует его  в течение всего срока эксплуатации здания.
  • Монолитный влагозащитный внешний отделочный слой не позволяет проникать холодному воздуху к материалу стен, тем самым обеспечивает дополнительную теплоизоляцию ограждающих конструкций, сохраняя при этом высокую степень проницаемости для водных паров.

Тепловая реновация зданий любой этажности системой утепления «Термошуба» выполняется без необходимости проведения операций по усилению фундамента, стен, отселения жильцов и может проводиться в широких температурных диапазонах: от –12 °С до +30 °С.