Стоит ли строить каркасный дом?


О каркасных домах не писал разве что только ленивый. На уважаемых строительных форумах опубликовано достаточно много иллюстрированных отчетов о строительстве собственных домов. И «каждый кулик свое болото хвалит» — ведь в дом уже вложены немалые средства, и признаваться в том, что ошибся, никому не хочется. Вот и расписывают несуществующие достоинства тех или иных конструкций и технологий возведения каркасников. Мы же попробуем взглянуть на каркасные дома непредвзято — ведь денег  пока никому не платили.

Каркасный дом

Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Проработав руками в строительстве более десятка лет, сам думал о постройке недорогого каркасного дома. Соответственно, изучил практически все, что можно найти об этой строительной технологии. Предлагаю Вам вместе со мной поразмышлять на эту злободневную тему. Принимать решение, строить ли каркасный дом, и если строить, то какой именно, все равно придется Вам самостоятельно, но возможно эта статья заставит Вас взглянуть на проблему немного под другим углом. Итак, за дело:

Область применения каркасных домов

Собственно говоря, технология возведения строений с применением жесткого каркаса, обшитого тем или иным материалом, далеко не нова. Стоит только взглянуть на деревенские хозяйственные постройки — опорные столбы поддерживают крышу и служат основанием для стен, выполненных из досок (часто необрезных, т.н. «щелёвки»).

Просто, дешево, сердито. Ветер не гуляет — и хорошо, а плюсовую температуру домашний скот сам поддерживает. Для хранения же сена и сельскохозяйственного инвентаря она вообще не важна. Жилые дома по этой технологии первыми стали строить американцы. Поддерживаемый капиталистами лозунг — «Каждому свой дом!» — заставляет «бездомных» людей брать кредиты и покупать то, что им по карману — дешевые (во всех смыслах) панельные каркасники. Быстро, дешево и не жалко, если во время очередного урагана, дом улетит, как в сказке про трех поросят.

В южных штатах зачастую даже не применяют утеплитель — зимы-то нет. Качество такого жилья соответствующее. Сколько раз в американских боевиках какой-нибудь «крутой Уокер» ударом руки пробивал стену насквозь. Вспомнили? Каменные дома там строят только миллионеры. Частное строительство в Америке в основном одноэтажное — так дешевле выходит. Спрос велик, поэтому и строят, как попало — лишь бы побыстрее.

Хорошее представление о качестве домов дает сериал «Отпетые риэлторы» на канале Discovery. При внимательном просмотре можно найти столько строительных косяков! Но американцев это не слишком волнует — предложат в другом штате работу получше (читай, с большей оплатой), они с легкость бросают все и переезжают. К своему дому там относятся как к расходному материалу — такой уж менталитет. Это у нас все иначе — дом надо строить на века, для детей и внуков (прописка тому виной).

Качество и скорость постройки американской каркасных домов можно оценить по широко разрекламированному DVD руководству плотника Larry Haun. Нужно признать, что мастер он замечательный, но посмотрите, как он ставит балки перекрытия — встык, на гвоздики. Не наш метод. Но чего не отнять у каркасной технологии, так это быстроты постройки дома. Без крана и другой подъемной техники два человека возведут каркас за месяц. Быстрее только постройка дома из рукава или мешков, но внешний вид у такого дома получается на любителя.

 

В саморекламе строительных фирм и фирмочек очень часто можно встретить термины «канадская» и «финская» технологии строительства каркасных домов. Финская технология — это канадские сборно-щитовые дома, только сделанные в Финляндии. В самой же Канаде каркасное строительство применяется только на границе со Штатами, а это широта теплой Украины. В северных районах Канады дома строят из бревен, благо их там предостаточно. Кстати: в консервативной Англии по каркасной технологии построено менее 20% частных домов.

Конечно, можно поставить каркасный дом и на Северном полюсе (не кирпич же на вертолете туда везти), но тогда утеплитель влетит в копеечку. Вообще о комфортности проживания в каркасном доме много, мягко говоря, недостоверной информации. Жить в нем не так уж и хорошо.

 Для того чтобы убедиться в этом лично, проведите простой эксперимент: положите пустой термос (закрыв крышку, конечно) с термометром внутри в морозилку. Через пару часов снимите показания температуры. Теперь налейте полный термос воды такой же комнатной температуры. Поместите в морозилку на те же два часа — разница показаний термометра Вас удивит.

Причина в физике процессов теплопередачи: почти идеальный теплоизолятор (термос) всего лишь сохраняет тепло помещенного в него тела. В первом случае был воздух с малой теплоемкостью. Соответственно конечное тепловое сопротивление стенок термоса недостаточно велико, чтобы надолго сохранить температуру воздуха. Во втором случае теплоемкость воды позволила запасти гораздо больше тепловой энергии в том же объеме. Таким образом, через те же самые стенки, за то же время ушло столько же тепла, но и осталось еще достаточно много.

Какое отношение к каркасному дому имеет термос в морозилке? Да самое прямое: в кирпичных домах большая теплоемкость толстых стен не позволяет быстро прогреть дом зимой, но зато в летнюю жару в таком доме прохладно. Хорошо утепленный каркасный дом зимой быстро прогревается, и требует небольшого, но постоянного отопления. Но стоит только его отключить, как температура в доме достаточно быстро упадет, ведь теплоемкость стен и перекрытий невысока. А летом в нем ощутимо жарче, чем, например, в бревенчатом срубе, по той же самой причине. Вдобавок в каркасном доме наблюдается повышенная влажность, если нет достаточно мощной вентиляции. Почему? Читайте далее.

Конструкция каркасных домов

С конструкцией вроде бы все и так понятно — деревянный каркас (металл по причине дороговизны рассматривать не будем) и утеплитель. Плюс декоративный фасад и внутренняя отделка. Все просто. Просто? Это вряд ли…

Начнем с фундамента. Малый вес дома (в сравнении с тем же кирпичным) позволяет строить его на облегченном фундаменте, что, конечно же, очень хорошо. Ведь стоимость мощного фундамента для каменного дома может составлять треть всех расходов (без учета внутренней отделки и мебели) на постройку.

Главное выбрать правильный (подходящий для конкретного типа грунта) тип фундамента. И обустроить его с соблюдением всех строительных норм. Чтобы не раздувать статью, о фундаментах каркасных домов написал отдельно. Итак, основание для дома готово. Что дальше?

Далее на фундамент монтируется каркас пола: обвязка из цельного бруса или из набора досок, лаги, доски или листы чернового пола. Тут есть два принципиальных момента:

  • Для ускорения возведения каркаса дома, американцы (канадцы, финны) в первую очередь утепляют пол (об утеплителе поговорим позже) и накрывают его листовым материалом (чаще всего фанерой или OSB). И на эту, уже готовую платформу, устанавливают каркас стен, который собирается тут же, на полу. Да, это быстро, удобно и, наверное, хорошо. Но лет через десять, если понадобится заменить утеплитель пола или сгнившую лагу, могут возникнуть очень большие проблемы.
  • По второму варианту вертикальные стойки каркаса стен устанавливаются на нижнюю обвязку по одной, и только потом собираются перемычками и укосинами в единый каркас. Каркас пола утепляется и накрывается листовыми материалами только после возведения кровли (во избежание намокания утеплителя). Дольше, не так удобно, но дальнейший доступ к утеплителю и лагам осуществить гораздо проще. При этом не нужно разбирать весь дом.

Пол каркасного дома

Прежде чем говорить о стенах, поговорим об утеплителе. Подробнее о теплоизоляционных материалах, применяемых в каркасном домостроении, читайте в отдельной статье. Здесь же опишу коротко, в контексте особенностей каркаса. Листовые материалы из вспененных полимеров (полистирола, полиэтилена, полиуретана) имеют настолько высокое тепловое сопротивление, что плита, толщиной всего лишь пять сантиметров, заменяет по теплоизоляционным свойствам полметра дерева или метр кирпичной кладки. Поэтому каркасные стены можно делать толщиной 15-20 см.

Сборка стен на платформе

Вроде бы все здорово, но… очень вредные канцерогены (стирол, бензол, формальдегид, толуол, этилбензол, ацетофенон) выделяются из недорогого пенополистирола в течение всего времени его эксплуатации, а пенополиэтилен и пенополиуретан неоправданно дороги (порядка 600 долларов за кубометр). Ведь каркасная технология применяется с целью минимизировать расходы на строительство. Минеральная (каменная, базальтовая) вата так же содержит вредные фенолформальдегиды и вдобавок пылит микроскопическими обломками стекловолокна. Что при нарушении технологии ее укладки, может очень сильно повредить здоровью жильцов.

Применение пароизолирующих и ветрозащитных мембран несколько снижает вред от перечисленных выше утеплителей, но превращает дом в «термос». Выход из этой ситуации один — использовать безвредные природные материалы, например, прессованную солому, специальные утеплители на основе торфа, измельченную бумагу (эковату), наконец. Хотя, все они не лишены своих недостатков (см. выше ссылку на статью о теплоизоляторах).

Самым что ни на есть экологически «чистым» материалом для утепления каркасного дома является прессованная сухая солома, но для обеспечения высокого теплового сопротивления ограждающих конструкций (стен, полов и потолков), их толщина должна быть не менее полуметра (для средней полосы России оптимально 0,8м). Поэтому для «соломенных» домов строится двойной распределенный каркас. Достоинством такой конструкции дома является отсутствие «мостиков» холода, что позволяет обходиться практически без отопления. Обычное для домов из соломы потребление тепла составляет 12 кВт/ч на кв.м. в год, при средней норме отопления других типов жилья  400-600 кВт/ч на кв.м. в год.

Стены из прессованных соломенных тюков плотностью 200-300 кг/куб. м., оштукатуренные смесью глины с соломой (саманом), сопротивляются открытому огню в течении 2-х часов. Равновесная влажность соломы в стене составляет 8%, загнивать же солома начинает с 20%. Поэтому если с крыши нет водопада на стену, дом простоит не одну сотню лет — солома сохраняется лучше, чем древесина.

Перекрытия в каркасном доме также требуют утепления, а если вдобавок строится мансарда, то утеплять придется всю кровлю. Потому-то так остро и стоит вопрос стоимости теплоизоляционных материалов. Ведь на утепление дома без мансарды площадью 100 м.кв. необходимо теплоизолятора порядка 50 м.куб.

Перекрытие первого этажа каркасного дома

Подсчитав полностью стоимость всего объема материалов, необходимых для постройки качественного, энергопассивного каркасного дома, и добавив цену вентиляции с теплообменниками и коллекторами, получается сумма сопоставимая со стоимостью постройки хорошего деревянного сруба.

Кровля каркасного дома

Выводы

Выводы Вам придется делать самостоятельно. Я для себя решил, что каркасный дом стал бы строить только в том случае, если бы жил в теплой Средней Азии или в Сочи. Или построил бы каркасный купольный дом. А для наших средних широт нет ничего лучше проверенной веками дедовской технологии рубки деревянного дома из качественного строевого леса. Что же, пока буду копить на баньку — в ней можно не только жить, но иногда и попариться.

В этом видеоролике можете посмотреть, как быстро строится дом для среднего класса. Правда, про утеплитель не показано ни одного кадра.