Главная / Строительство / Строим дом / Какой дом строить

Какой дом строить — простой вопрос, но так ли прост ответ?

 В предыдущей статье мы рассмотрели глобальные вопросы, требующие предварительного осмысления перед началом каких либо телодвижений в сторону строительства. Сейчас же попробуем разобраться какой дом строить, т.е. выбрать строительную систему — совокупность используемых строительных материалов и способы их применения в конструкции дома.

Ведь один и тот же материал можно применять по-разному, от чего сильно зависят эксплуатационные качества строения. Например, гранулы пенопласта можно засыпать в бетон и получить легкий пенопластобетон, листовой пенопласт входит в состав SIP-панелей, его же применяют при обустройстве внешней теплоизоляции типа «термошуба». И результат применения, казалось бы, одного и того же исходного строительного материала будет совершенно разным. Итак, дома бывают:

Какой дом строить Дом из бруса

Классические деревянные: бревенчатые и брусовые. Они в свою очередь подразделяются на дома из обычного ошкуренного или оцилиндрованного бревна, и дома из обычного (квадратного или прямоугольного в поперечном сечении) или клееного (прямого или профилированного) бруса. Только о рубке домов (русской в чашу или лапу, канадской, финской) из основных строительных пород деревьев (сосна, кедр, лиственница) можно написать многотомное издание, поэтому буду краток. Основные достоинства деревянных домов:

  • Нет нужды в какой-либо внутренней отделке вредными для здоровья материалами — живое дерево само по себе прекрасно смотрится.
  • Натуральная древесина за счет своей паропроницаемости создает самый лучший микроклимат (во всяком случае, для средних широт). Плюс эфирные масла смолистых пород деревьев напрочь убивают в доме бактерии и вирусы.
  • Для постройки такого дома нет необходимости привлекать тяжелую строительную технику — можно обойтись своими силами, хотя одному рубить верхние венцы тоже проблематично.
  • Вследствие не очень большого веса сруба требуется облегченный фундамент (в отличие от каменных домов).

Все было бы просто замечательно, не будь у домов из массива дерева некоторых существенных недостатков:

  • Цена вопроса. К сожалению строевого леса на всех не хватает, плюс повышенная «престижность» таких строений, отсюда неоправданно высокие цены на материалы.
  • Сруб должен обязательно «отстояться» от года до трех, перед тем как окончательно «усядется». Да и то не совсем, в зависимости от времени года и погоды бревна то расширяются, то усыхают, поэтому необходимо применять специальные методы установки «столярки» — обсадные коробки, уплотнение льноватином, джутом, мхом, льняной паклей.
  • Деревянные срубы без жильцов очень быстро «умирают», так как не проветриваются топящейся печью или радиаторами. Такие дома стоит строить, для того чтобы жить в них постоянно.
  •  Достаточно высокая степень пожарной опасности. Противопожарная пропитка бревен немного спасает, но не на все 100%.
  • Бревна и брус со временем трескаются, а брус еще вдобавок ведет «винтом», что приводит к увеличению зазоров и ухудшению теплоизоляционных свойств сруба.
  • Нижние венцы, если они не из дуба или лиственницы, придется заменять каждые 20-30 лет.

Не буду ничего говорить о теплоизоляционных качествах деревянных домов — здесь все просто — чем толще бревно (брус), тем в доме теплее. Поэтому следует подумать какой дом строить, выбирая оцилиндрованное бревно на Крайнем севере, чтобы не просыпаться с сосулькой на носу, или не обкладывать дом кирпичом, полностью убивая его экологические достоинства.

Какой дом строить Кирпичный дом

Каменные дома. К ним относятся строения из натурального камня (ракушечник, туф), кирпича (керамический, силикатный), газосиликатных блоков и блоков из пенобетона. Монолитные бетонные дома условно тоже можно отнести к каменным, хотя, очень условно.

Несомненными достоинствами таких домов являются:

  • Надежность и долговечность (газосиликат и пенобетон, если их правильно защитить от атмосферных осадков, прослужат лет 50-60). В Германии прекрасно сохранились кирпичные здания аббатств XIII века постройки.
  • Толстые каменные стены аккумулируют тепло и хорошо защищают не только в лютый мороз, но и в сильную жару, позволяя обходиться без применения кондиционеров.
  • Высокая устойчивость камня к возгоранию. Не один коробок спичек переведешь, пока займется (без напалма тут никак).
  • Пока не появились мутанты жучки-камнееды, в каменном доме можно не опасаться за прочность стен и бетонных перекрытий.

К недостаткам каменных строений можно отнести:

  • Высокую стоимость материалов. Кирпич нынче дорог. Опять же штукатурка или вентилируемый фасад не удешевляют строительство.
  • Для постройки тяжелого дома необходим прочный надежный фундамент, который тоже стоит отнюдь не три копейки.
  • На возведение каменного дома требуется достаточно много времени — для кладки стен нужно дождаться пока фундамент наберет достаточную прочность. Перед внутренней отделкой нужно выдержать время пока дом даст обязательную усадку. После окончания «мокрых» работ нужно ждать до полного высыхания стяжки, штукатурки и пр., и только потом укладывать половую доску, клеить обои, красить и т.п.
  • Если толщина кирпичных стен менее чем один метр, расходы на отопление будут достаточно высоки или придется обустраивать наружный утепляющий слой.

Какой дом строить Каркасный дом

Каркасные, сборно-щитовые и прочие дома, не попадающие в предыдущие две категории. В каркасных домах каждый материал выполняет только одну функцию: стойки, раскосы, балки каркаса несут основную нагрузку от кровли и перекрытий, теплоизолятор (минеральная вата, минеральная плита, пенопласт, опилкобетон, насыпной утеплитель) создает тепловой барьер; наружные отделочные материалы защищают каркас и утеплитель от вредного влияния окружающей среды (воды, ультрафиолетового излучения); внутренняя отделка защищает жильцов от вредных испарений теплоизолирующих материалов.

Положительные качества каркасных домов:

  • Малая материалоемкость, так как конструктивные материалы каркаса обеспечивают только необходимую прочность конструкции и не выполняют других функций, например, декоративных. Их количество сводится к минимально необходимому. То же самое справедливо для теплоизоляционных и отделочных материалов.
  • Высокая скорость постройки дома. Дом площадью 100 кв. метров без внутренней отделки два человека построят за один летний месяц (при условии наличия всех материалов и инструментов) без использования тяжелой строительной техники.
  • Относительно невысокая суммарная стоимость комплектующих — примерно в два раза меньше, чем у домов из бревен.
  • Меньшие затраты на отопление в сравнении с каменными домами.
  • Легкий дом требует легкого фундамента — малозаглубленного ленточного, свайного, столбчатого или их комбинаций. Обустройство недорогого фундамента существенно снижает стоимость всего строения в целом.
  • Из-за низкой теплопроводности элементов конструкции дома, помещение быстро протапливается (впрочем, остывает с такой же скоростью) и может быть оставлено вообще без отопления с минимумом негативных последствий (если применяются материалы внутренней отделки, легко переносящие циклы замораживания-размораживания).

Ну и как же без недостатков — вот они:

  •  Паропроницаемость утеплителя укутанного в пароизолирующую пленку (для сохранения его высокого теплового сопротивления) практически нулевая. Не дом, а термос. А если еще производитель SIP-панелей в качестве внутренней обшивки применил OSB — это термос с ядовитыми (фенолформальдегидная смола — основной связующий компонент таких плит) стенками.
  • Требуется современная система вентиляции, желательно с теплообменниками, чтобы не свести на нет экономию на обогреве дома. 
  • Мышки и крысята говорят «большое спасибо!» за свои уютные гнездышки в стенах (недоступные для кошек и мышеловок).
  • Рыночная стоимость каркасных, каркасно-щитовых домов неоправданно занижена (кто знает, из чего дом строили). Так что продать-то получится, но за сколько?

Какой дом строить Финский клееный брус со шпунтом

Из всего вышесказанного следует только один вывод — прежде чем заказывать проект дома, стоит внимательно почитать местные рекламные газеты — кто, что производит поблизости и почем продает. Вдруг в Вашей местности строевой лес идет по смехотворным ценам, а импортные OSB баснословно дороги — из чего и какой дом строить сами догадаетесь?