Главная / Строительство / Строим дом / Как утеплить стены изнутри

Как утеплить стены изнутри квартиры или дома

После изучения предыдущей статьи читателю должно стать понятно, что точка росы не есть конкретное место в стене, а представляет собой температуру, при которой выполняются условия начала конденсации водяного пара. По мере изменения этих условий в различных точках сечения ограждения (например, понижения температуры влажного воздуха), изменяется и температура точки росы, или по-простому — точка росы. Следовательно, пар конденсируется в некоторой протяженной зоне сечения стены.

Количество сконденсировавшейся влаги напрямую зависит от абсолютной влажности воздуха в помещении, на улице, паропроницаемости и температуры материалов стен, а также утеплителя. Вручную делать расчет ее количества конечно можно, но гораздо проще использовать средства автоматизации — on-line калькулятор теплотехники ограждающих конструкций SmartCalc. Находится он по адресу: http://smartcalc.ru/.

Как утеплить стены изнутри

Попробуем на нескольких простых примерах рассмотреть вопрос: «Как утеплить стены изнутри или снаружи, и возможно ли это сделать, не навредив их прочности?» Прежде чем начать, скажем пару слов о паропроницаемости строительных материалов. Она напрямую зависит от пористости материала — чем больше пор и чем они крупнее, тем сопротивление паропроницанию меньше, а значит, пару легче проходить (диффундировать) сквозь него.

Распространенное мнение «чем выше паропроницаемость утеплителя, тем лучше» ошибочно — в классической строительной науке принято проектировать  и строить таким образом, чтобы паропроницаемость материалов ограждающих конструкций увеличивалась в направлении улицы, в том числе при их утеплении изнутри. Тем самым создаются условия для исключения (уменьшения, по меньшей мере) переувлажнения конструкций здания.

Классическая схема утепления стен (для упрощения будем рассматривать только их) применена в технологии «Термошуба». Применяемый в ней наружный утеплитель всегда имеет сопротивление паропроницанию меньше чем материал утепляемой стены (как правило, бетон и кирпич). Именно благодаря этому факту стены всегда остаются сухими (конечно, если только правильно выбрана толщина утеплителя).

Итак, примеры. Сначала рассмотрим оштукатуренную кирпичную стену в полтора пустотелого кирпича (380 мм) без утепления. Черная линия на графике показывает температуру стены в каждой точке сечения, синяя линия показывает температуру точки росы, красная — плоскость максимального увлажнения материала стены или утеплителя. Там, где черная и синяя линии совпадают, создаются условия для конденсации водяного пара.

Кирпичная стена без утепления Как утеплить стены изнутри

Как видно на графике зона конденсации пара (выделена голубым цветом) занимает почти 30 см или почти ¾ общей толщины стены. Климатические условия выбраны для Самары (первое, что пришло в голову) суровой зимой: на улице мороз –20 °С при относительной влажности воздуха 80%, в помещении стандартная температура +20 °С, комфортная относительная влажность составляет 60%. Тонковата стена для таких морозов!

Расчет влагонакопления в стене

Но даже для такой тонкой неутепленной стены выполняется условие недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации по причине ее достаточной паропроницаемости. Другими словами: в комнате холодно, но не сыро.

Стена утеплена минплитой

Теперь снаружи утеплим стену по всем строительным правилам: коэффициент паропроницаемости минеральноволокнистой плиты выше, чем у кирпича — 0,55 мг/(м•ч•Па) против 0.14 мг/(м•ч•Па); толщина плиты выбрана 10 см — этого достаточно для обеспечения соответствия сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции нормам по тепловой защите жилых зданий. Расчет показывает, что конденсации нет.

Расчет влагонакопления в утепленной минплитой стене

На графике влагонакопления все в полном порядке: линии не пересекаются, значит, конденсации нет — стена сухая и теплая.

Утепление минплитой изнутри

Теперь той же самой минплитой утеплим нашу самарскую стеночку изнутри. Смотрим график — вся стена и 7 см утеплителя мокрые!

Расчет влагонакопления Как утеплить стены изнутри

Почти вся зеленая линия безразмерного сопротивления паропроницанию находится ниже синей линии сопротивления паропроницанию насыщенного паром воздуха. Такая картинка говорит о том, что наша утепленная стенка не удовлетворяет нормам по защите от переувлажнения со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Фотографию стены, заплесневевшей под утеплителем, можно увидеть на станице со вступительной статьей  об утеплении домов.

Утепление изнутри ЭППС

Теперь по всем правилам строительства внутрь установим практически паронепроницаемый (0.006 мг/(м•ч•Па)) экструдированный пенополистирол (например, Пеноплэкс). Налицо совсем другая картинка: стена сухая, но холодная (возле утеплителя температура стены составляет  –7 °С, хотя в комнате +20 °С), что, не очень хорошо, так просыхать после косого дождя она будет до весны.

Расчет влагонакопления в стене с ЭППС

Расчет влагонакопления показывает, что в таким образом утепленной стене нет условий для образования конденсата. Кажется — вот он выход, но в доме будет сыро, т.к. влаге некуда деваться, кроме как в вентиляцию. А это означает потери тепла, с таким трудом сэкономленного, плюс необходимость установки принудительной вентиляции с теплообменниками.

Хороший off-line или on-line калькулятор быстро подскажет, чем и как утеплить стены изнутри, но во время расчетов, прежде чем применить тот или иной утеплительный материал, сначала стоит досконально изучить степень его вреда для собственного здоровья, т.к. после монтажа теплоизолятора будет уже поздно. Берегите здоровье, лекарства нынче дороги.