Главная / Строительство / Строим баню / Печь для русской бани

Как выбрать печь для русской бани


Русская парная  баня — это сбалансированный комплекс, включающий в себя непосредственно само строение (фундамент, сруб, кровля); отопительный, водонагревательный и парогенерирующий прибор (банная печь); парное, моечное, отдыхательное оборудование (ковшик, полки, лавки, кресло и (или) диван).

Печь для русской бани работы мастера Александра Шалагина. Вид из парной.

Каждая из составляющих русской бани наилучшим образом служит своей цели:

  • Стены защищают посетителей бани от холодного ветра и любопытных глаз.
  • Кровля — от снега и дождя.
  • Пол — от кротов и мышей (они тоже рады помыться на дармовщинку).
  • На полках и лавках так замечательно лежа (или сидя) мыться и париться.
  • Зачем нужен ковш никто не знает, но считается, что это обязательный атрибут русской бани.
  • И, наконец, банная печь собирает все вышеперечисленное в единый живой организм под названием «русская парная баня».

Печь — это сердце, печень и селезенка русской бани. Без нее в бане нет тепла, а значит и жизни. Недаром печь строят в самом центре бани — чтобы всем достало ее душевной доброты и лучистой энергии: и парной, и моечной, и предбаннику минус комната отдыха. Только разного количества:

  • В парной для обеспечения «легкого пара», температура воздуха должна поддерживаться постоянной, на уровне 50-60 °С.
  • В моечном отделении (если оно отдельное) — 36-40 °С.
  • В предбаннике — 20-25 °С.

Справиться с этой задачей в состоянии только классическая кирпичная печь для русской бани. Почему? Давайте разбираться…

Печь для русской бани мастера Александра Шалагина. Вид из комнаты отдыха.

Печь в русской бане, прежде всего, нужна для ее обогрева. Пар в парной будет «легким» только в том случае, если кондиции воздуха в ней будут находиться ниже «хомотермальной кривой» (смотри предыдущую статью о строительстве бани). Для этого нужно обеспечить неподвижный, не перемешиваемый конвективными потоками, горячий воздух с малой влажностью. (Увеличить потоотделение можно размахивая веником.)

Значит, температура поверхности печи должна быть относительно невысокой (порядка 90-100 °С). Чтобы воздух в парилке имел постоянную комфортную температуру, и после проветривания между сеансами парения быстро нагревался, печь должна иметь высокую теплоемкость, а, следовательно, массу.

Печь для русской бани работы мастера Андрея Ищенко. Вид из парилки.

В парилке русской бани печь должна иметь такую же площадь нагретой поверхности, как и площадь пола. Только тогда она сможет равномерно прогревать инфракрасным излучением всю парную: пол, стены и потолок. Для прогрева моечного отделения обычно достаточно одной боковой стенки печки, рядом с которой устанавливается бак с горячей водой. Вода греется змеевиком (регистром), вмонтированным в дымоход и соединенным с баком. О способах нагрева воды в русской бане подробнее читайте в следующей статье.

Теперь о паре:

  • Водяной пар в парной должен быть прозрачным. Белый туман указывает на то, что каменка недостаточно разогрета. Но раскаленные камни (под 600 °С) служат источником мощного инфракрасного излучения, которое нам для комфортного парения совсем ни к чему. Посему, камни должны быть спрятаны в печи, в специальной камере. Там их проще нагреть до высокой температуры, и в ней они еще долго будут оставаться горячими.
  • Пар должен быть чистым. Если, в момент «поддачи» пара, с камней в воздух поднимается облако мельчайшей сажи, которая оседает на стенах и в легких, то такое парение вряд ли можно назвать оздоровительным, скорее наоборот. Значит, камни должны нагреваться «обратным» пламенем, которое и сожжет всю сажу с рабочей (верхней) поверхности каменки.
  • Пар должен быть постоянным. Во всяком случае, пока не попарится вся семья или компания. Тут есть тонкий момент. Если в баню часто ходят очень большие компании, любящие подолгу посидеть в парилке, то каменка должна нагреваться постоянно или иметь ну очень большую массу. Поэтому для таких случаев банная печь должна быть непрерывного типа, а камни лежать в закрытой металлической камере, которая все время нагревается лучистым теплом пламени. Такую печь можно постоянно топить в течение всего длительного процесса мытья.

Если баня топится только для себя, то теплоемкости закладки из чугунных болванок и камней вполне хватит для хорошего пара и последним посетителям. В этом случае печь для русской бани можно выбирать периодического действия (т.е. сначала хорошо протопил, потом парься).

Печь для русской бани работы мастера Андрея Ищенко. Вид из предбанника.

Из всего вышесказанного следует, что печь для русской бани должна быть кирпичной, большой, массивной, постоянного или периодического вида работы, с закрытой каменкой. Конструкции конкретных печей, с порядовками и особенностями кладки всегда можно найти на специализированных форумах печников.

Помимо кирпичных печей в частных банях частенько применяются разного рода самодельные и заводские металлические отопительные приборы, как правило, с открытыми каменками. На мой взгляд, для применения в русской бане они малопригодны. Тут как с автомобилями: на «Запорожце» тоже можно передвигаться, но удовольствие от такой «езды» весьма сомнительное. Если уж строить русскую баню для отдохновения души, то экономить на печке не стоит. Один раз вложил деньги и время, зато наслаждаешься «легким паром» всю жизнь!