Главная / Строительство / Строим баню / Из чего строить баню. Часть вторая

Из чего строить баню? Часть вторая


В первой части статьи «Из чего строить баню?» мы остановились на материалах для обустройства пола в парилке и помывочной. Как по весне ростки тянутся вверх, к небу, так и мы от пола плавно перейдем к стенам, точнее к материалу стен.

Древесина лиственницы славится высоким содержанием смолы, благодаря которой она с течением времени становится «каменной» (смола полимеризуется и наглухо запечатывает клетки). Такие бревна не по зубам ни жучкам, ни гнили. Чтобы бревна в верхней четверти не трескались, в них сверху по всей длине делается вертикальный компенсационный пропил, который прикрывается вышележащим венцом.

Парилка в бревенчатой бане Из чего строить баню

Рубка сруба бани несколько отличается от рубки деревянного дома. Строить баню из оцилиндрованных бревен не стоит, так как при оцилиндровке нарушается целостность клеточной структуры древесины (хотя для лиственницы это не так критично), поэтому производители оцилиндрованных бревен буквально насквозь пропитывают их антисептиком. Чем пахнут и что испаряется из таких бревен, сами догадайтесь.

В процессе подготовки бревен для ручной рубки, с них снимают кору и луб, стараясь не повредить заболонь. Тогда древесина будет наиболее устойчива к намоканию. Передержанный  «зимний» лес труднее обрабатывать и он быстрее посереет, что для бани, наверное, не так уж важно. Рубка сруба «в чашу» предпочтительнее нежели «в лапу», так как в последнем случае углы получаются «холоднее».

Парилка Из чего строить баню

Бревна нужно прирубать таким образом, чтобы с внутренней стороны ребро теплового замка врезалось в нижнее бревно, а снаружи оставалась небольшая щель. Тогда мох, заложенный в паз, будет эффективно выводить на улицу влагу из бревна и паза. Сруб бани будет быстрее сохнуть.

Смотрим далее из чего строить баню — перекрытие и кровля.  В бане самыми долговечными будут балки перекрытия из лиственницы. Потолок из хорошо сплоченных лиственных досок либо подшивается снизу, либо кладется прямо на балки — дело вкуса. В качестве потолочного утеплителя самым лучшим и недорогим материалом будет керамзит.

Предбанник

Сначала двадцатисантиметровым слоем засыпается средняя фракция (керамзит гравий), поверх него сыплется мелкая фракция (керамзит песок). Общая толщина утеплителя должна составлять порядка 30 см. Во время строительства бани, от вибрации часть мелкой фракции просыплется внутрь, между шариками крупного керамзита.

Значит, в самом конце строительства сверху нужно будет подсыпать еще некоторое количество мелкой фракции. Чтобы керамзит не высыпался за пределы сруба, по его периметру прибиваются доски таким образом, чтобы получилась «ванна». В классических баньках на чердаке не живут, там только сушат и хранят веники, поэтому поверх керамзита настилается обычный черновой пол из горбыля.

Парилка русской бани

Ну вот, мы и добрались до материалов, из которых будем строить крышу бани. Кровля в рубленых строениях должна быть тяжелой, для того чтобы нагрузить и прижать верхние венцы сруба. Фронтоны, если они не срублены из бревна, плотно зашиваются досками. Небольшое оконце служит для освещения чердака. Кстати об окнах: в бане с целью минимизации тепловых потерь ставятся маленькие окна — тазик видно и достаточно.

Накрывать крышу бани можно практически любым кровельным материалом — от классической деревянной (кедровой) черепицы до новомодных ондулина или металлочерепицы. Лишь бы ветром не унесло.

Парилка русской бани Из чего строить баню

О банных печах поговорим в другой раз, в отдельной статье. Здесь же скажу только то, что вокруг печной трубы в потолке парной нужно обязательно положить металлический лист, на который сверху засыпается тот же самый керамзит для теплоизоляции и пожарной безопасности. Применение вредного для здоровья асбеста в бане не оправданно. При грамотном проектировании можно полностью без него обойтись.

Никакой, даже самый влагоустойчивый материал не защищен от образования на нем плесени. Поэтому после помывки баню необходимо просушить. Для этого сначала обычным веником (не березовым) сметаются все листья, а затем полки и пол обдаются крутым кипятком. В топку печи подбрасывается пара-тройка поленьев, открываются все двери (кроме входной) и приоткрываются продухи между черновым и чистовым полами. Печь, как мощный воздушный насос, засасывает из под пола сухой уличный воздух и затем уже влажный выбрасывает в трубу.

Отделка парилки

И в заключение несколько слов о других материалах, не упомянутых в этой статье: из чего строить баню все равно придется решать Вам самому. Главное в этом деле понимать, что применяемые соседями и знакомыми безобидные при комнатной температуре и нормальной влажности, некоторые строительные материалы при нагревании выделяют ядовитые химические соединения. А ведь париться Вы будете сами, а не они (соседи). Значит, делать правильный выбор придется именно Вам. В здоровом теле, здоровый дух! Аминь!