Главная / Строительство / Строим баню / Из чего строить баню. Часть первая

Из чего строить баню? Часть первая


В первой статье цикла, посвященного строительству небольшой, но очень удобной и уютной баньки, мы поговорили об ее назначении и выборе оптимальной планировки. Здесь же мы определимся из чего строить баню. Какие природные материалы в полной мере способствуют тайне превращения «Человека грязного» в «Человека чистого телом и помыслами».

К постройке бани необходимо подходить с особенной меркой, оглядываясь на вековой опыт предков. Это курятник можно соорудить на быструю руку из ДСП или OSB, утеплив пенопластом или стекловатой (хотя я лично кур бы пожалел), а баню нужно строить с умом, понимая, что мелочей в этом деле не бывает.

Бревенчатая баня

Достаточно в бане положить бетонный пол или плитку на цементную стяжку, как вместо свежего банного духа появится запах мокрого цемента, превращающий храм для очищения души в заурядную помывочную. Даже сталь емкости для камней, придает пару неприятный привкус, что уж говорить об использовании всякой «химии» в качестве утеплителя и пароизоляции.

На мой взгляд, баня должна строиться только из бревен, желательно из лиственницы. Если такой древесины нет, то сойдет и кедр с сосной, хотя прослужат поменьше. Но если по окончании мытья соблюдать определенный порядок действий (об этом позднее), то даже такой сруб послужит лет пятьдесят, не меньше.

Баня из лиственницы Из чего строить баню

Прежде всего стоит сказать, где строить баньку. Идеальным местом будет служить небольшой песчаный холм или его склон, тогда не будет проблем со стоком использованной воды — гравитация поможет. В любом случае ближе десяти метров от жилого дома строить баню нельзя, правила есть правила. Не стоит ставить баню и рядом с колодцем с питьевой водой.

С местом определились, теперь о фундаменте — тут есть ряд важных моментов:

  • Баня — не жилой дом (это важно понимать). Печь в ней топится периодически, только перед мытьем. В отличие от жилого дома, в бане после топки печи сначала происходит резкий скачок температуры (до 100 °С) и влажности (100%), по окончании мытья температура достаточно быстро падает, а влажность остается. Отсюда конденсат на всех поверхностях, в том числе на фундаменте и цоколе, и, следовательно, их намокание.
  • Зимой (впрочем, как и летом) отопление бани происходит только от печи, на короткий промежуток времени (если только в этой бане не моется полк солдат). Поэтому, дабы ноги не примерзали к полу, необходимо защитить подпольное пространство от проникновения холодного зимнего воздуха. Но с другой стороны, с целью хорошей просушки бани нужно это пространство вентилировать.
  • Баня — источник большого количества воды, которая может «подмочить» неустойчивый, слабонесущий грунт.

В зависимости от типа грунта под баню могут быть сделаны ленточный малозаглубленный, столбчатый или свайный фундаменты (подробнее читайте в статье про фундаменты). На пучинистых грунтах последние два должны быть с ленточным ростверком и составной забиркой (облицовкой).

Рубленная баня Из чего строить баню

Нижняя часть облицовки (плоский шифер или широкая доска) кладется на грунт, верхняя часть крепится к ростверку. Зимой, при подъеме пучинистого грунта, нижний лист шифера (доска) скользит по верхнему листу, как ножницы, оставаясь целым и перекрывая доступ холодному воздуху в подполье. Вместо нижней доски можно завалить щель соломой (но ее придется постоянно обновлять).

Цоколь бани кладется из полнотелого красного кирпича. Обязательно с каждой стороны необходимо оставить по два продуха (отверстия) для вентиляции подпола. В середине цоколя (по высоте) закладываются лаги для чернового пола. Делают его из плотно пригнанных друг к другу досок. Черновой пол под помывочной и парилкой имеет форму чаши и служит для сбора использованной во время мытья воды и защиты чистового пола от холодного воздуха.

Русская баня

Доски и лаги чернового пола для гидроизоляции пропитываются сосновым варом (тем, что приятно пахнет смолой или обыкновенной олифой), также можно просто постелить толстую полиэтиленовую пленку в два слоя. В самой нижней точке чернового пола ставится сливная труба с гидрозатвором, для предотвращения попадания холодного воздуха из канализации под чистовой пол. По новым правилам слив неочищенной воды должен осуществляться только в септик.

Парилка Из чего строить баню

Чистовой пол набирается из лиственницы. Если ее нет совсем, то подойдет и сосна, но доски снизу и особенно их торцы нужно проварить в олифе. Лаги тоже нужно несколько раз пропитать горячей олифой, лучше кипящей. Лицевую сторону половых досок для придания ей правильных банных качеств (100%-ая водоустойчивость, нескользкая «бархатная» текстура, экологическая безопасность) обрабатывают льняным маслом.

Масло нужно наносить на горячие доски (разложить их на солнышке в жаркий летний день или запереть в герметичном помещении с включенной тепловой пушкой) до тех пор, пока оно еще впитывается. После полимеризации льняного масла на пол можно лить кипяток безо всяких негативных последствий для него. Слабеньким заменителем льняного масла может служить пчелиный воск, но его придется обновлять время от времени.

Легкий парок!

Доски кладутся с зазором 5-10 мм, в зависимости от их ширины: чем шире доска, тем больше щель. Несколько досок по центру бани закрепляются анодированными шурупами только по краям (под плинтусом). Это нужно для легкого снятия их с целью ремонта чернового пола или очистки сливной трубы (на всякий случай).

Продолжение читайте во второй части.